グレバター

先日の釣果から、グレを捌いた残りの身と一部を使ってみた。
 
温めたフライパンにバターを敷いて、グレの身を乗せる。温度調整をしながら焼いていく。単純に焼いているだけだが、温度は管理していた方が焼き具合を見れるので佳いと思われる。
焼き過ぎに注意しながら焼けたら、最後に温度を上げて表面をカリカリに焼く。
 
皿には大胆にレタスを敷いた上に、盛り付けるだけ。刺身にひいた残りの皮を焼きあげると旨い。グレのみを先に取り出して、皮だけを最後に焼き上げる。この時にホワイトペッパーを振りかけて和える感じで絡ませる。そしたら完成だ!
 
グレのバター焼き(ホワイトペッパー風味)が出来上がり!
 
 
イメージ 1
 
焼き上げたばかりは、ホクホクした身でとても旨い。バターの香りが立ち上り風味も味わえる。うーん、旨かったですバイ!
 
アラグレ師 ひろ