ヒラス料理 (*^^)v

実は、先日五島での釣果でヒラゴ(ヒラマサの子供)をゲットンしました。
 
もちろん、脂乗りがよくておいしく頂くことにしましたよ(^。^)y-.。o○
 
定番の、お刺身です。これは、実がとてもキレイデ美しかったですよ。味も、程よい脂が口どけよくて、しつこさもなく旨い!歯ごたえも十分に弾力があり締めの良さもいい感じでした。
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
釣り上げた魚の釣果の一部をK氏へおすそ分けしたところ、おいしい飲み物:ゆずりきゅーる をいただきました。
壱岐焼酎の仲間のようです。味わいがゆずの柑橘系らしさがとても、脂の乗ったヒラゴの身をやわらかく解けさせてくれて、夏の清涼感を感じるようなさっぱりとした味わいです。
 
K氏へ 「おいしい飲み物をいただきありがとうございました。」 m(__)m
 
 
 
それから、今度は、火を使った料理もと思い、醤油酒みりんで漬けこんだ切り身をじっくりと焼いてみました。
オリジナルのヒラゴの照り焼きです(^_-)-☆
 
 
イメージ 2
 
 
こうして、ちょっと手を加えるだけでとても美味しい料理となりました。五島の海へ感謝です。
 
また、釣りを楽しみたいと思います。
 
 
TEAM アラグレ  ひろ