尾上島産魚達の刺身盛り

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前から、アオリイカ
二段目、イサキ
三段目、尾長クロ
四段目、口太クロ
 
といった4点盛りである。
 
新鮮な魚達、そして尾上島のクロ達は特別だと自負している。何故だか旨すぎる。
イサキは旬でもあり脂の乗りが断然違い旨味も最高である。綺麗なキラ光をしている。
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尾長の筋肉質に歯応えがあり食感は抜群。
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口太は、身が柔らかくしっとりしている。脂の乗りは今の時期はいまいち。
 
 
 
アオリイカは、チョット創作してみた。
ノーマルにそのままの味わいを頂く。エンペラも刺身としていただいた。エンペラはコリコリっとした感触がとても良い。
大葉を切り刻んで、イカと絡める。大葉の香りが刻むことで薫りが立ち昇る。
シンプルに胡麻と合わせることで風味も損なわずに頂ける。
明太子やイクラと掛け合わせるのも良いが、夏には辛味が欲しくなる。なので、豆板醤を投入した。入れ過ぎると辛さが増すので加減は必要。小さじで適量、赤い色みが付く程度がちょうど良かった。
 
 
 
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こりゃー、飲み過ぎてしまいますバイ!!
 
 
 
ひろ