タカベ等の刺身盛り合わせ

タカベを釣る機会は今までにもあった。しかし、持ち帰ることは無かったのだ。タカベは、塩焼きにすると美味しいと聞いていた。でも、身の痛みが激しいから管理が難しいとも聞いていた。今回は、直ぐにキンキンに冷え切ったクーラーに保管して水浸しにならないようにと配慮した。
 
 
持ち帰りに成功したので、待望のタカベを味わおう。
 
 
塩焼きも良いが、やはり。刺身でしょう
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見た目は、イワシやアジなどの青物系統に見える。しかし、食べてみると白身で意外にもプリンプリンとしている。
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白身何だ!
 
脂がしっかりと乗っており、刺身醤油を弾けさせるほどもあった。
なんで、今まで食べなかったのだろうと。後悔した。
それほど旨かったのだ。
 
 
 
 
 
 
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優雅な香りと馥郁とした味わいが舌を包んでくれそうだ。
これは、間違いなく、お酒もススミ  夜も更けていきそうだ。
 
 
 
ひろ