タカベ等の刺身盛り合わせ
タカベを釣る機会は今までにもあった。しかし、持ち帰ることは無かったのだ。タカベは、塩焼きにすると美味しいと聞いていた。でも、身の痛みが激しいから管理が難しいとも聞いていた。今回は、直ぐにキンキンに冷え切ったクーラーに保管して水浸しにならないようにと配慮した。
持ち帰りに成功したので、待望のタカベを味わおう。
塩焼きも良いが、やはり。刺身でしょう
白身何だ!
脂がしっかりと乗っており、刺身醤油を弾けさせるほどもあった。
なんで、今まで食べなかったのだろうと。後悔した。
それほど旨かったのだ。
優雅な香りと馥郁とした味わいが舌を包んでくれそうだ。
これは、間違いなく、お酒もススミ 夜も更けていきそうだ。ひろ