メジナの天然塩タタキ
炙り、タタキは全くのよく聴く話だ。勿論、私もお気に入り。
先日、Facebookの情報を元に作成した。
三枚おろしになったメジナの身を刺身専用にサクにする。
そのサクに粗塩、私は玄界灘の天然塩を使用した。ザラザラと荒くクセが在るのが良い?サクの全面積に、塩をしごくように塗りつける。
塩が馴染む時間は与えない!
情報によると、フライパンに油をひいて熱を入れる!っであった。
私…、ここ間違えていた。フライパンでバーナーで炙りました…。油忘れていた…。
お皿に盛り付けると完成!塩タタキをそのまま味わおうと、単純に単品に!
単品だと、焼けた部位が塩焼き?中身は刺身という不思議な感覚、更に!塩が効いてからアッサリしている。檸檬果汁があると尚良さそう。
意外に意外で旨すぎます。
タタキなので、玉ねぎのスライスとネギを誂えて、チョイと味ぽんでアクセントを入れた。玉ねぎとの相性ですが、隠し味にすりおろしニンニクを入れてみたのですが、コレ!ハンパないよ!旨過ぎですばい!
相変わらず、このままで酔い佳いですよ♪
情報提供ありがとうございます。同じようにつくれませんでしたが、オリジナリティ溢れるメジナの天然塩タタキとなりましたよ!
ひろ
先日、Facebookの情報を元に作成した。
三枚おろしになったメジナの身を刺身専用にサクにする。
そのサクに粗塩、私は玄界灘の天然塩を使用した。ザラザラと荒くクセが在るのが良い?サクの全面積に、塩をしごくように塗りつける。
塩が馴染む時間は与えない!
情報によると、フライパンに油をひいて熱を入れる!っであった。
私…、ここ間違えていた。フライパンでバーナーで炙りました…。油忘れていた…。
お皿に盛り付けると完成!塩タタキをそのまま味わおうと、単純に単品に!
単品だと、焼けた部位が塩焼き?中身は刺身という不思議な感覚、更に!塩が効いてからアッサリしている。檸檬果汁があると尚良さそう。
意外に意外で旨すぎます。
タタキなので、玉ねぎのスライスとネギを誂えて、チョイと味ぽんでアクセントを入れた。玉ねぎとの相性ですが、隠し味にすりおろしニンニクを入れてみたのですが、コレ!ハンパないよ!旨過ぎですばい!
相変わらず、このままで酔い佳いですよ♪
情報提供ありがとうございます。同じようにつくれませんでしたが、オリジナリティ溢れるメジナの天然塩タタキとなりましたよ!
ひろ