本カワハギの肝和え

カワハギと言えば、肝が美味しいのは結構な人が知っているはず。

イメージ 1
 
 
 
その肝を使ってみた。普通に、合わせてみるのも良いだろう。しかし、今回は特別!肝を下処理してから包丁で切り刻み、叩き、ベロベロにトロケソウになるまで切りつけた。
そこへ、味噌を少々合わせて少なめの刺身醤油で伸ばしていった。これで、やんわりとした肝ペーストが出来上がる。
 
 
 
肝の下処理は、熱湯にさっと湯通しをする。もしくは、酒で洗う。等方法は様々。
 
イメージ 2
 
肝と合わせるのは、カワハギの刺身。和えた後に、胡麻と刻み大葉を振りかけて完成だ!
 
 
 
肝の濃さはネットリとした感触であるが、味噌がさらにコクを増していた。
 
 
もう、格別な味でしょう。
 
 
 
 
 
本カワハギ歓迎!!!また、食べたいな。
 
 
お口直しに日本酒が合いますバイ!
 
 
 
ひろ