宮之浦産:コブダイ煮付け
3月の釣行の際に捕獲成功したコブダイ。こちらではカンダイなどと呼ばれているそうな。
珍しいお客さんだったので逃すわけにはいけません。なので切り開いてみました。
体全体がブヨンブヨンとしていてとてもさわり心地が気持ちいい!魚と言うよりも人に近いかも?でも、表面がヌルヌルしているのでちょっと気持ち悪い。
身はしっかりしていて色は白身。刺身にするか?あまりのブヨブヨさに熱を入れることを決意した。刺身でも構わず食べられるそうですけども。
ならどうしましょうか?
醤油と酒とみりんでブツブツと煮立たせて、あっという間に煮付けの完成。
味薄めでしたが、身はホックリと変身した。出来れば味濃いめで汁に浸して食べると最高かも!コブダイの旨さは、ちょっぴりと感じる程度。これも薄味でわかったのかもしれない。でも、味付けは濃いめがおすすめデスバイ!
でも、処理も簡単で食べやすかったのでまたいただきたいものですね。
海の恵みに感謝して。ご馳走様でした。
ひろ