グレグレソティ
グレの刺身から食べきれずに残りが出た身をなにしよう?
そうだ!炒めるか?
オリーブオイルをフライパンに挽いてから、サササッと簡単に熱を通す。生の身が白色に変色したら佳い感じ。其処で塩を投入して絡ませる。
塩は先に味付けないの? 疑問だが、まぁ、其れも良いかもしれない。でも、熱が通った後に絡みつくように塩が付いている方がしょっぱさの中に旨味も出るものだ。
軽くネギをトッピングして出来上がりだ!!
さて、食べてみよう。
確かに塩味であるが、嫌味が無くスナック感覚で頂ける。なんせ、刺身の身からなので、食べやすい!
ご飯の上に乗せて、お茶漬けにしたい位だった。
お腹も満足、私も満足。こういう、凝ることが無く気楽な食べ方も良いものだ。
アラグレ師 ひろ