尾長グレの味噌汁
姿造りを演出してくれた尾長の骨組を使った。まずは、グリルでパチパチと焼き上げます。香ばしくなって焼けた身を鍋でゆでてダシ取りをする。
そのままでもいいが、口当たりを良くするために、一旦骨組をザルでこしておく。こうすることで食感が良くなってくる。
面倒くさいがこれが必要。
玉ねぎを入れ込み後は、味噌を足して完成だ!
シンプルであるが、味は格別!
今までに食べた事が無い味噌汁が完成した。あの香ばしさは素晴らしい。焼き上げることで炭水化物の焦げと骨から出てくるダシは特別であった。まったくの、尾長のみのダシであるが最高の味噌汁である。
また食べたいな。
補足
塩焼きしたグレの身を味噌汁の上の乗せてみたが、このうえない贅沢な味噌汁が出来ましたバイ。
ひろ